Бежать от судьбы не берусь

Петр Анатольевич Полетаев
Андрей Белый

Русь

Поля моей скудной земли
Вон там преисполнены скорби.
Холмами пространства вдали
Изгорби, равнина, изгорби!

Косматый, далекий дымок.
Косматые в данях деревни.
Туманов косматый поток.
Просторы голодных губерний.

Просторов простёртая рать:
В пространствах таятся пространства.
Россия куда мне бежать
От голода, мора и пьянства?

От голода, холода тут
И мёрли, и мрут миллионы.
Покойников ждали и ждут
Пологие скорбные склоны.

Там Смерть протрубила вдали
В леса, города и деревни,
В поля моей скудной земли,
В просторы голодных губерний.

1908


Мой отклик

Россия, куда мне бежать?
Я не молодой, не богатый.
Привык я тебя обожать,
Пока не погибла, пока ты…

Сюрпризов от жизни полна.
И предков скопилось наследство.
И правнук растёт, и жена…
И дети… Спаси их от бедствий!

Своих стариков не бросал.
Я их никогда не покину.
Пока не попали впросак,
И я вместе с ними не сгину.

Тебя обожаю я, Русь!
Но это – давно уж не новость.
За жизнь я свою не боюсь.
Молюсь за тебя: не угробись!

С Украиной соединись!
И соединись с Беларусью!
И будет прекрасная жись.
Бежать от судьбы не берусь я.

2024