Verbное воскресение

Ютен Ольга Свирида
VERBное ВОСКРЕСЕНИЕ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Какие verbы * мы приносим,
Чтоб нас услышал Вышний, Бог,
Когда несмысленно молитву произносим, 
Когда средь суеты устало просим,            
Чтоб нам Господь Благой помог!

Те verbы голые – без листьев и цветов –
Бог-Слово принимает (что не странно):    
В пусто-образии всех тех молебных слов 
Он слышит verbный глас один — “Осанна!”. **

И означает зов, что делает нас ближе
(Когда, исторгнутый нутром, пронзает высь),
На языке Спасителя — «Спаси же!».
И Он придёт спасти…  Но поспеши спастись!      

Что ж, Verbный День есть день прихода Слова.
Когда ж во славе явится Он вновь,
То сядет мiр судить. И мiр увидит снова,   
Что справедливостью облечена Любовь.
_______________
* Имеются в виду слова (как таковые): обыгрывается лат. verbum – слово, выражение, изречение.
Что же касается русск. «верба», то в этимологическом словаре Н.М Шанского читаем: Верба (общеслав.), производное от того же корня (со значением «гнуть, вить»), что и «вертеть». Первичное значение — «ветвь».
Отсюда (от прарусск. «верба») произошло, на наш взгляд, лат. verbum, т.е. СЛОВО (фраза) как НЕЧТО СВИТОЕ (сплетённое) из ЗВУКА и СМЫСЛА. Ср. лат. verbum (слово)и лат. verbena – «ветвь».
** Букв. означает «спаси же».
28. 04. 2024