Птенцы Феникса

Наталья Шабло
Дожить и выжить. Ну а что потом?
На пепелище вновь отстроить дом?
И Феникса примерив птичью стать,
с очередным пожаром воскресать?
А впрочем, разве мы не так живём?
И, очищаясь родины огнем,
его клянём - в нем всё горит дотла! -
Но плодородна родины зола:
смотри, какой особенный росток
прорезался и смотрит на восток!
Не дуб и не ячмень. - А как узнать? -
Остаться,  поколеньем поливать
и дерево познанья - как Завет -
какой по счету?  - детям на обед
с гордыней передать. - И в этом мы -
птенцы и Феникса, и  тлеющей войны...