мама я уже женщина?

Сергей Муценко Избранное
а  потом 

под  хрустальным  куполом  цирка

появились 

каменные  кататоходцы

железнобетонные  акробаты

чугунные  фокусники

мыльные  оседланные  тиграми  кони

пульвелизаторы  клоунов 

молочные  тени  слонов

зебр  страусов  пингвинов

тонкие  нити  клювов 


там  в  недостижимой  высоте

прыгали  по  лианам 

резиновые  сгустки 

оркестра


плавные  линии  усов  и  фигуры  дирижера

балансировали  на  трапеции

и

обрушивались 

мыльною  пеной  животных

и  предметов  арены 

в  потные  рты  и  зрачки  публики


а  потом

все  это 

неслось  неуржимым  потоком

первой  крови  по  загроможенным 

железными  предметами  улицам 


голоса  превращались  в  гипсы  дыхания


фигуры  людей  замирали  в 

стекляных  колбах  и  распадались 

на  тяжелые  мгновения  маятников

и  стэтоскопов 


в  самом  плавном  нежном  окне 

стояла  моя  любимая  девочка

и  пела


она  пела  самым  кончиком 

своих  простуженных  голосов 

самым  высокой  октавой 

моего  вдохновенья


мама?! 

она  вопросительно  посмотрела  на  меня

и  шлепнула   окровавленной  ладошкой 

по  белой  скатерти  стола


алые  капли  разбежались 

в  немыслимые  стороны

а  стороны  света  сошлись  в  одной

мандариновой  точке  света

и  пролились  каплями  солнца

прямо  нам  в  горло


мама 

прошептала  она 

глотая  сталактиты  кипятками  слезы 

теряя  глаза 

парящие  стекляной  ватой  тени

на  ее  сосками  маленькими

вдруг  заалевшей  на  горизонте

жизни  ее  крови


мама  спросила  она 

и 

прижалась  ко  мне  целым  телом 

дрожащим  от  возбужения


мама


я  уже 

женщина?...