Хрупко, тревожно, ничтожно и мерзко...

Эдуард Чернухин
Хрупко, тревожно, ничтожно и мерзко...
Время клюкою – назойливо в дверь.
Дымку беспечности грубо и дерзко
Вытеснил сумрак великих потерь.

В топи вражды и беззубости веры
Вязнет в бессилье надежды ладья...
Время – пророчеств, колеблются сферы,
Время – для новых страниц Бытия.

Душно...  Души нестерпимые пытки.
Страшно и тошно, и дрожь по спине.
Мчит, увернуться не делай попытки,
Всадник тяжелый на рыжем коне.

Бойся не бойся, исход неизбежен,
Грохот и скрежет – жуют жернова...
Смерть – лицедей на вселенском манеже –
В злобном оскале плетет кружева.

Что опечалился? Охай не охай,
Ею и ты вовлечен в хоровод.
С ветхой планеты уходит эпоха – 
С волнами войн и потоками вод.

Думай же, думай, пока ты не стертый
Временем скорым с просторов земных:
Быть тебе вечно душой в «Книге мертвых»
Или же все-таки в «Книге живых»?

Апрель 2024