Лекарство от Альцгеймера

Канкордия
      ЛЕКАРСТВО ОТ АЛЬЦГЕЙМЕРА

День Победы — праздник?  или «День скорби»?                /День памяти/
День, у которого … «двойное дно»?
А сколько у него — есть ещё «подобий»?                /со слезами на глазах/
«Увидеть их, увы... «не каждому дано»...                /пропахший порохом/

Но тот, кто смотрел в глаза «той Бездны»,                /смерти/
Уже никогда о ней не забудет.
И «Научные взгляды» - с ним «несовместны»...                /взглядом Бездны/
Видевший «Её»!  уж перед ними — не пасует.                /смерть/

Даже если их тут - «венчают на царство»                /Научные достиж/
И поклоняются им — как «Господу Богу»...                /своим кумирам/
Но Он-то познал! - как готовится «лекарство»,
Побеждающее, душу мертвящую, догму.                /догма мертвит, дух живо/

                28.04.2024.13Б37

болезнь Альцгеймера — форма деменции /беспамятства/, связана с
разрушением большого количества нервных клеток /связей:каналов/,
недостаточностью «веществ» /путей/, необходимых для передачи
нервных импульсов; а также — с наследственностью /генетической
предрасположенностью/, отравлением токсическими «веществами», ядами /токсичное мышление/, травмой головы /мозга/, опухолями...

заболевание вызывает повреждение нейронов, клеток коры головного мозга, ответственных за память и формирование «эмоций» /реакций/...
приводит к снижению умственных способностей, скорости мышления,
способности справляться с ежедневными делами /насущными/, ориентироваться в пространстве, критически оценивать свои действия
/способности, возможности, знания, опыт, мышление.../

происходит нарушение бытовой, профессиональной, социальной,
повседневной адаптации; ухудшение памяти, появляется апатия /уныние,
дэпрэссия, или агрэссия, припадки/, нелогичные /неадэкватные/ поступки
зацикленность на неких /проходных/ ситуациях, вопросах, проблемах...

признаки: пропадает способность ощущать запахи, идентифицировать
их /узнавать/, различать «дыхание жизни» и «дыхание смерти»
/ «приятное благоухание»: злопыхание/... рассеянность, провалы в памяти, повторение одних и тех же «рассказов» /фраз, слов, выражений/,
раздражительность, сонливость или бессонница, проблемы с речью...

подобия «болезни Альцгеймера»: болезнь Паркинсона, сосудистая деменция- маразм-* старческое слабоумие, атеросклероз /сосудов головного мозга/, снижение когнитивных функций, суть способности мыслить: амнезия — потеря памяти, забывчивость /забытье/, апраксия — потеря навыков, агнозия- неспособность интерпретировать информацию /анализировать/, апатия- отсутствие интереса к жизни /к изучению языка/

Симптомы: сужение круга интересов, мнительность- подозрительность, суеверность