Патриций

Любовь Ведерникова
Патриций, лектор и плебей,
В ораторских делах всё злей.
В венке из лавра и в тунике,
С вином в бокале из брусники,
Раскол! Акрополь жертву ждёт,
И вот палач уже бредёт!...
Топор наточен, пень накрыт,
И даже крест на камне спит…
И капюшон прикрыл лицо,
Глаза, как белое яйцо,
А на лице морщинок нет,
И топора кровавый след…
И лишь из золота браслет
Раскроет нам его секрет.
Набитый вензель говорит,
Что смерти он благоволит,
Что с меткой чёрной палача,
Он жизнь закончит зло влача….