Без имени записана в скрижали

Вера Цыкова
С прекрасной незнакомкою мы в зале,
она надменно смотрит свысока,
без имени записана в скрижали,
ей дальше удивлять дано века.

Отмерено красы во всём с избытком:
и в гордом повороте головы,
в осанке, и в величье чуть прикрытом
ресницами пушистой густоты.

Но, если б её не было на свете,
бедней намного стала б красота,
незримым чем-то в сердце она светит,
прелестна, как природы нагота.

Стою тихонько рядом с нею в зале
и удивляюсь - до чего же хороша!
Не только образ вписан тот в скрижали,
Но и её бессмертная душа...


На фото автор В.Цыкова 23.04.2024 года
в Третьяковке у картины художника
И.Н.Крамского "Неизвестная",1883 г.