Танатыч или кот из морга

Богдан Филатов 77
Писатель роман написал за полгода -
Историю о бесприютном коте!
Трущобник безумно тянулся к народу,
Но люди, увы, попадались не те!

Зверь много чего испытал, чуть не сгинув,
Однако, терзаясь, держался всегда!
Боролся, едва бренный мир не покинув,
И каждый разок отступала беда!

Но вот добрый дядька ему повстречался
И зверя к себе на работу отнёс,
Где рыжий, откушав, сполна размурчался,
Впервые, действительно, счастлив всерьёз!

А дядька работал не где-то, а в морге -
Начальнику всё про кота доложил!
Начальник шепнул: " Ну и ну, гутен морген!
Пускай остаётся - своё оттужил! "

И тощий бездомник жить в морге остался,
Где стал для работников чутким дружком!
Не то чтоб как сыр в жирном масле катался,
Но через годок обзавёлся брюшком!

Танатычем зверя назвали и точка,
Хотя совещались аж целый денёк!
Сопел бывший странник, свернувшись клубочком,
Навек от жестокого мира далёк!

На этом хвостатый роман завершился -
Писатель неделю молчал, а потом,
Волнуясь, жене прочитать всё решился,
Сопутственно робко тряся животом!

Читал целый месяц и только ночами -
Дослушав, прихмыкнув, зевнула жена:
" Сюжет интересен был только в начале,
А после, бесспорно, был скучен сполна!

Ты преувеличил кошачьи невзгоды
И в моргах коты не живут - это бред!
Сожги и поехали завтра на воды,
А то позвоночник скрипит словно дед! "

И ей подчинился писатель, вздыхая,
И произведение предал огню!
Смеялась жена, мастодонтом порхая,
Вдовесок зачем-то браня всю родню!

Но перед отъездом так жутко объелась,
Что скорая помощь примчалась за ней!
В больнице, расстроившись, в саван оделась
И ныла романсы о царстве теней!

Была удручающе грубой и мрачной,
Когда боязливый супруг навещал,
Который похож был на призрак чердачный,
Что лишь сам себя сотни лет и стращал!

Да только однажды она ... заискрилась:
" Поведала тут медсестра вечерком
И я оглушительно развеселилась,
Ответив улыбкой, а не матерком!

Луна сообщила, что в морге больничном
Танатыч живёт - обожаемый кот!
Главврач разрешил, прослезившись публично,
Хоть с виду - нещадный гранитный комод!

Трущобником был рыжий ангел когда-то -
Познал лютый ужас бесчисленных бед!
От смерти спасён человечным медбратом,
Сегодня вкушает достойный обед!

Ребята назвали Танатычем братца -
Зверь стал для работников чутким дружком!
Танатыч привык деловито валяться
И всех умилять утончённым брюшком!

Мурчит бывший странник, свернувшись клубочком,
Навек от жестокого мира далёк!
Прости, был роман твой прекрасен и точка!
Я просто слепой безразличный пенёк!

Лети, восстанавливай труд шедевральный!
Я завтра поправлюсь и вмиг подсоблю!
Да ты ж настоящий творец уникальный!
О, как я тебя надкосмично люблю!.. "

И после объятий немыслимо крепких,
Писатель, сверкая, домой воспарил!
Сосед за стеной выл галактикой в клетке,
А он увлечённо творил и творил!..