Человек есть храм великого Бога

Владимир Пащенко 1
     Цветник духовный

Познавшему себя даруется познание всего; и повинующемуся Богу повинуются все, когда смирение воцарится в членах его.
Через многие искушения и терпение их человек делается опытным и познает из этого свою немощь и силу Божию.

            Св. Петр Дамаскин

Старайся отсекать страсти прежде, нежели они обратятся вам в навык.

            Авва Дорофей

Не думай о себе слишком высоко и не полагается на свой ум: высота низлагает на землю, надежда возносит к небу.
У Бога положен такой закон: благоволить к плачущим и обсекать крылья высокомерных.
Старайся сооружать прекраснейший храм, потому что человек есть храм великого Бога.

            Св. Григорий Богослов


Благодать

Владимир Пащенко 1

сонет

Что такое Божья Благодать?..
Благодать - способность жизнь воспеть,
Радость в буднях сердцем разглядеть,
В худе тяжком и добро узнать...

Данную от Бога прыть и стать
В жизнь превознести свою успеть,
Чтобы человеком явным стать
И душою чистою созреть...

Завершить от Бога не тая,
Свой венец земного бытия...
И продолжить вновь чудесный путь

После смерти в вечном обретенье,
Чтобы приумножив, возвернуть
Высшее бессмертное творение.