Мать чекиста - Александр Кондратьев - Чёрные дни

Николай Валентинович Чернов
Роман в стихах


Припоминая день вчерашний,
Нельзя о новом не сказать.
Восходит солнышко над пашней...
Сойдёт ли Божья благодать?

И вы, мозолистые руки,
Что добывают с потом хлеб
Должны трудиться по науке
Без покаяний и без треб.

Теперь не колокол над вами,
Не свет распятого Христа,
А разжигающие пламя
Войны кровавые уста.

Их всходы зреют роковые,
И тленье носится в полях,
Где предок мой с железной выей
Пахал с молитвой на устах.

И поднималась рожь - отрада,
Гнездился жаворонок в ней...
Теперь лишь жуткий запах смрада
От чёрных как и дни костей.

21 апреля 2024 г

Борисоглебский мужской монастырь, посёлок Борисоглебский, Ярославская область