О корешах

Рони Нури
              КУРОШУ ВЕЛИКОМУ
.             ЦАРЮ ПЕРСИИ*

Я в школе с Сережей дружил
По фамилии Коган,
И мама его нас порой
приглашала домой.
Потом институт, "целевая"**
(от Бога) дорога
В Москву, где Аршавский
Учил "шевелить" головой.

Там кОреши были,
погодки - два Миши и Дима.
И Шифман*** фамилия
первого Мишки - не вру!
Пахали до ночи,
не чая развала страны мы.
Жаль, ухнуло всё это
Вместе с Отчизной в дыру.

Хоть Крамаров,
Но не Савелий****, а Дима,
Остался мой друг
Продвигать перспективы страны.
Науки границы раздвинуть
Хотел он вестимо.
Ее пробудил,
Но остался, пардон, без жены.

И пусть разошлись
на крутом повороте***** дорожки.
На Запад поехали други,
А я - на Восток.
Но, зов к собеседникам,
Ценящим не по одёжке,
Заводит меня при прочтении
Искренних строк...

——————————————————

Есть предположение, что русское слово кореш заимствовано из иврита и связано с именем Куроша Великого.

* Известно, что в 538 году до нашей эры персидский царь Курош Великий, основатель династии и империи Ахеменидов, захватил Вавилон и позволил евреям, томившимся в вавилонском плену, вернуться в Иудею. Кроме того, Курош выделил евреям средства на восстановление Иерусалимского Храма. Пророк Исайя назвал царя Куроша посланником Бога Израиля, а на восточных вратах восстановленного храма в Иерусалиме находилась эмблема Суз – столицы Персидской империи.
Имя Курош в русском языке было неправильно транслитерировано в «Кир», слово обозначающее в персидском языке мужской половой орган.

** аспирантура
*** "Мишка Шифман башковит — У его предвиденье. «Что мы видим, — говорит, — кроме телевиденья..." В.Высоцкий
**** Савелий Крамаров - известный актер комедийного жанра, эмигрировавший в США
***** развал СССР