I. Brodsky. Tu ne regrettes rien jadis

Нина Пивонова
И.Бродский. Ничто не стоит сожалений

Tu ne regrettes rien jadis,
aimer, s’aimer, toujours le meme -
Des compliments, l’amour ou le mepris
Qu’on ait qu’on seme.
Que le printemps y vienne,
Marcher arriere, c'est pas la peine
Y traverser les cours noirs
Ou simplement hair les haines
De tous grillages ou passe la vie
Si en famille meme appauvrie.
Cercueils en zinc tous blancs
De neige ou de neant.
C’est au noir, si tu y viens
Sans larmes mais ne vois rien.
Et comme le vent chassera nuages,
Comment partir? Regarde au loin
Et par des fenetres, des lanternes d’entree
Tu cherches confort mais trouve que morts,
Passions, paroles fausses d’acteurs
Enfin que ce soit l’abri au corps.