Иоанн Ветхопещерник 02. 05

Владимир Власов
День Иоанна Палеолаврита,
Ветхопещерник и весны Новины (02.05).

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Преподобный Иоанн Ветхопещерник -
Палеврит - жил он в Ветхой Лавры пещерах.

В VIII-ом столетии отправился в Ершалаим.
Известно, что вначале был он просто пилигрим

К святым местам, но поселился он в  мужском монастыре
Суккийской лавры Ветхой, Древней, Старой – нет её старей.

Там в Вифлееме жил он как аскет, молился беспрестанно.
Достиг духовных Иоанн высот, но это и не странно.

А то понять через века совсем не просто нам,
Откуда приходила сила духа к праотцам.

***
Мученик Иван Воин – христианский святой,
Покровитель воинов (12.08). Просим, чтобы домой
Возвращались с фронтов братья и сыновья,
Чтобы крепла их силой любовь и семья.

---
Во времена гонений на христиан
Служил в войске римском   Воин Иоанн.

IV-й век.  Способствовал побегам
И оставался добрым человеком,

Предупреждал несчастных  об облавах
И посещал  в темницах сирых, слабых.

Был милосерден он не только к христианам,
Но ко всем бедствующим - целым или в ранах…

За то, что посещал больных и утешал скорбящих,
Был схвачен Иоанн по воле власти придержащих

И заключён в темницу в ожиданьи  смертной кары,
Но казни избежал и смог покинуть вскоре нары,

Поскольку тот, его туда кто заключил за веру,
В сраженьи с персами погиб, сражаясь за химеру.

Когда скончался в старости глубокой Иоанн,
Явившись женщине благочестивой, прихожан

Он попросил перенести  в Царь-град свои останки
В храм Иоанна Богослова, чтобы христианки

С мужьями приходили или приходили без мужей
С молитвой  о  заступничестве, утешении людей.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

В День Иоанна Палеолаврита
Уже вся пашня плугом перерыта.
Но мы поверх кладём отрез холщовый,
На нём  пирог, сегодня испечённый.

«Новины» – в новое весну мы наряжаем.
Поклоны ей по кругу дружно отбиваем.
Она должна ответить добрым урожаем.
Обряд даст результат – мы это твёрдо  знаем.

Развешивай одежду на кустах и на деревьях,
Раскладывай на молодой траве по всей деревне.

Одежды соком молодых побегов
Ты пропитай и новым человеком
Почувствуешь себя в день этот. Так и знай.
Не зря за окнами Новины -  месяц май.

С холстами ткани делай точно также:
Их солнце напитает  благодатью.
Суровый небелёный холст – «новина» –
Ткань до обряда вяла и невинна.

Теперь  на ярмарку коль повезешь,
Удачно ткань в рулонах продаёшь.

И не забудь поставить свечку пред святым,
Чтоб урожай созрел богатым, наливным.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Если день Ивана хмурый и дождливый,
Июнь будет  солнечный, сухой, счастливый.

Тепло на Ивана Ветхопещерника
Означает холодный конец месяца.

Пал безветренный закат золотистого цвета –
Это  к хорошей погоде до самого лета.

Быстро  по небу облака бегут –
Сухие дни нам точно принесут.

Заяц зимнюю шубку на Ивана не «снял» –
Ещё будут холода. Рано на сеновал.