Фокусник

Павел Тарковский
«Браво! Браво, мастер! Бис!
Мы чуда вновь хотим увидеть! —
Таков уж зрительский каприз. —
Нас удивлять скорей начните!»
Они кричали: «Повторите!»
Не мог противиться я им.
В своём уставшем внешнем виде
Тянул улыбку… «Мы велим
Чего-то нового в тебе…
Не знаем, что, но так ответим:
То, что даровано судьбе,
Пройди и ты, как добродетель».
«Но что же это?» — я спросил.
«А это огненные жерла,
О чём сам Данте посвятил
В своей комедии о смерти!»
И вмиг толпа от предложенья
Так загудела, что невмочь
Стоять от сущих унижений.
Хотел уйти подальше, прочь…
Но тут окликнули меня:
«Раз ты не фокусник совсем,
То проклянём мы все тебя,
Что будешь век ты глух и нем!
Ты шарлатан, ты небытье!»

Я с детства фокусы любил,
Хоть понимал, что они ложь.
Я все приёмы изучил:
Распилку, карты, в горле нож,
Монетку и исчезновенье, —
Да так, что пролетели дни
И повзрослел в одно мгновенье;
Подумал: фокусы мои
Должны нести и смех, и радость.
Показывал я их народу;
Одни кричали: «Что за гадость?!» —
Другие: «Поражён исходом!
Ну это просто гениально!»
Я продолжал — всё больше стало
Ко мне «брависсимо» похвальных
И было их ничуть не мало.
Но вскоре больше стали злиться
От однотипного «обмана».
«Что с лодырями мелочиться?!
Гоните палкой шарлатана!»
Пытался угодить я им,
Но ничего не помогало:
Ни мои фокусы, ни мим, —
А было им всё время мало.

«Вам я не лгу! — так крикнув громко,
Окинул зал своей грозою. —
Я докажу, смотрите только!»
Лишь взяв я хворосту сухого
И раздобыв огромный ящик,
Я был готов. «А вы готовы?»
«Естественно, гнилой обманщик!»
И помнил я, что на той сцене
Был люк, где можно было скрыться.
«Узите трюк Гудини в тлене!»
Живым остаться?.. Ошибиться?..
Да только всё огонь горел
В душе моей и под ногами.
Им доказать стремглав хотел,
Надежду подарить делами.
Но был я в ящике один —
Вокруг огонь лишь был со мной.
Не счесть ни боли, ни седин —
Провален фокус теперь мой…
Толпа кричала, восторгалась,
Но вскоре резко подутихла.
Народ от горя убивался:
«Талант могила загубила…»