Ему слава нужна была всепланетарная

Клим Хворостянский
Памфлет

…и при слове «грядущее» из русского языка
выбегают мыши и всей оравой
отгрызают от лакомого куска
памяти, что твой сыр дырявой…

И. Бродский (Из сборника стихов «Часть речи» (2000)

Со школьных лет он бесился от красного
Цвета, лозунгов, от портретов вождей,
От руководства красного классного,
От неприемлемых его мозгу идей.

Он мечтал о признании, но не в России,
Ему слава нужна была всепланетарная,
Как у иудейского (по легенде) мессии,
И за счёт словопрений житуха шикарная.

Годы шли, отторжение зрело,
Ну, а далее – принудительный выезд.
В ОВИРе обставили всё умело:
Свободен, вали, мол, отсюда, выкрест…

И он свалил безоглядно, безжалостно,
Попрощавшись навечно со всем и со всеми,
Как мышь, отгрызая памяти лакомство,
Как сыр дырявой, превратившейся в бремя.

Был психопатом и чужаком,
На чужом погосте лежит с прочими –
Себе подобными патриотами с душком,
Психопатами, до славы охочими.

29.04.2024