Вечный Лик

Дмитрий Щедровицкий
Как я помню эту речку —
Прямиком сквозь березняк!
Но не вымолвишь словечка,
Не вмешаешься никак.

Там в луче листва застыла,
Дышит золотом вода,
Но ни с фронта нет, ни с тыла
Возвращения туда.

Ни тропинки, ни дорожки
Нет ни днём, ни под луной,
И стоишь ты, огорошен
Безвозвратностью земной.

Нет, не царство ледяное —
Там всему дано цвести,
Но движение иное
Невозможно привнести

В те затверженные речи,
В те — по кругу голоса,
В то ближайшее далече,
В те земные небеса…

Это детство — звонкой речкой
Сквозь полей прогорклый дым,
Это жизнь — мгновенной свечкой
Перед Ликом золотым.

Снимок дня застыл и высох,
Но в движенье недвижим
Вечный Лик в волне и высях:
Близок — и непостижим…