В. И. Далю

Евгений Благоволин
Он родился не в Нижнем,
В нём работал и жил,
И словарь свой толковый
В Нижнем он сотворил.

По рожденью – не русский,
Был он с русской душой,
Говорил на французском,
Русский знал хорошо.

Офицер, врач, учёный,
С Пушкиным был в друзьях,
Словарём увлечённый,
Разбирался в словах.

Труд свой неимоверный
Долго кончить не мог,
Стал для многих примером,
Слово свято берёг.

При удельной конторе
Первый был человек,
И с собой в вечном споре,
Сочиняя навек.

Даль Владимир Иваныч
Рядом с нами живёт,
Станет много умнее,
Кто словарь тот прочтёт.

PS
Сын – большой архитектор,
В Нижнем строил собор,
До сих пор он на стрелке
Собирает простор.