В лагуне акватории Венеции

Лев Постолов
ОТКУДА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
«ТорЧкоМ ТорЧатЬ».

В лагуне акватории
Венеции
Есть остров небольшой,
Он меньше островов
Джудекко, -
(«Еврейского»),
Мурано, -
(Острова стекла и стеклодувов), -
И Бурано, -
(Острова рыбаков и кружевниц).

Названье острова,
Куда бежали люди
В IX-том веке
С материка после распада
Римской Империи
От банд разбойных
варваров-Лонгабардов, -
(«Длиннобородых»), -
«ТорЧелЛо», от слова
БашЕнкА, -
(от ToRrЕ =
 что по-итальянски
 БаШнЯ), -
По древней обветшавшей
Колокольной башне,
Ровеснице времен заселенья
Острова.

К чему этот рассказ? -
К тому, что русские слова
«ТорЧатЬ», «ТорЧкоМ», -
Повидимому, - родственники, -
(если не ПоТоМкИ), -
Слова итальянского -
TorChello.


             28 апреля 2024-го года.