В гостях у ветерана Великой Отечественной войны

Александра Китляйн
По воспоминаниям участника ВОВ
полковника запаса Клиновицкого А. М.

У героя были дома,
Пили чай войну браня,
Орден тяжестью весоиой
Оказался у меня.

Лёг в ладошку тёплым кругом,
В сердце всё отозвалось:
– Были мы в разведке с другом,
Тяжело тогда пришлось.

От фашистской обороны отползли,
Тут артобстрел...
И застряли мы в воронке,
Пока мир не потемнел.

Да, продвинули вражины
Ненавистный свой редут,
Ночь дошла до половины,
Чуем : фрицы к нам идут.

Сели рядом, снедь достали,
Речь немецкая слышна,
Ели, банки в нас бросали .
В общем ... было не до сна.

А под утро фриц небритый –
На  войне, как на войне –
Заглянул в окоп наш,
Рытый силой дьявольской вполне.

Заорал, не разобравши формы нашей:
– Матка kom!
Пообвыкли мирных граждан
Доставать из ям штыком.

Мы взглянули друг на друга
Да стремглав рванулись вон,
Автоматы полукругом
Дали бешеный огонь.

Уложил я трёх, быть может,
Ну, а вместе с другом – пять.
Те кричали "Got mein! – Боже!
"Mutter" звали – то есть " мать".

Пятясь, лихо отстрелялись
Да.. в лесок." Физкульт  привет!"
А , поняв, что оторвались,
Обнаружили планшет.

Он, по-видимому, краем
Зацепился за клинок,
Как из ямы вылезая,
Совершали мы бросок.

Карты, схемы мы добыли,
Дислокаций их разброс –
Обеспечили, открыли
Наступленье наших войск.

Кто-то скажет: " Это случай!"
Я отвечу; "Не греши !
Орден тут не зря получен.
Вот возьми да подержи.

Орден Славы! Это значит–
Посрамлён и сломлен враг!
Ведь случилось  не иначе,
Так, как надо! Только так!

Ветеран, собрав всю волю,
Кашлянул от тяжких спазм:
– Мы не знали, что герои,
В тот смертельный страшный час.

И добавил тихо в выдох;
– Вот такой патриотизм.
Был другой немыслим выбор ...
За наградой каждой – жизнь.

Жизнь страны иль человека...
Мы мечтаем с тех времён,
Чтобы были только эхом
Войны в шелесте знамён.