muessen

Юрий Слободенюк
m;ssen
[;m;s;n]
verb
(Notwendigkeit, Zwang)
dr;ckt aus, dass eine Notwendigkeit, ein Zwang zu etw. besteht
"Ich muss jetzt gehen.";·;"Er musste eine hohe Strafe bezahlen."
(Gewissheit)
dr;ckt aus, dass man etw. zu wissen glaubt
"In Island muss es im Winter sehr kalt sein."
dr;ckt aus, dass etw. anzunehmen ist
"Jetzt m;sste der Kuchen gleich fertig sein.";·;"Das h;tte er doch eigentlich wissen m;ssen."
dr;ckt aus, dass etw. w;nschenswert ist
"So m;sste es immer sein!"
verneint
dr;ckt eine Aufforderung aus, etw. nicht zu tun
"Du musst doch nicht immer gleich schimpfen!"