Что прошлое, - оценишь ли сполна?

Сергей Хомутов Рыбинск

Что прошлое, – оценишь ли сполна?
Не осознаешь,
                не припомнишь даже…
Теперь уже окраина видна,
Всей жизни, ну а что за нею, дальше?

Окраина… В значении другом
Я это слово принял, как родное,
Она и нынче рядышком, кругом, –
Местечко отведенное земное.

Какой здесь воздух,
                травы, соловьи…
Но было в жизни многое другое,
И годы разнородные свои
Не отмахнешь ты волей никакою.

Не скроется в тумане забытья
Ни осень грусти, ни восторга лето…
Что прошлое?.. Да просто жизнь моя.
Кто вправду жил, понять способен это.

И если пониманье озарит,
Почувствуешь ты разницу к тому же,
Меж облаком, что в небесах парит,
И тем, что в мутной отразилось луже.