Нет веры памяти земной

Александр Коновалов 9
Нет веры памяти земной,
Как следам на снегу, зимой.
Кто помнил – забудут постарев,
Все фото, сотрутся истлев,
Тела все рассыпятся в прах,
Смолкнут даже эхо в горах.
Остановятся бегущие часы,
Заржавеют старые кресты,
Постаменты отдадутся земле,
“Величие” угаснет во мгле.
Всё, что ныне бережно хранят,
В один могильный встанет ряд,
И едва ли удостоится и пары строк,
Когда пройдёт их краткий срок.
И только человеческий род,
Не устраивает такой поворот.
И в этом упорядоченном водовороте,
Они идут наперекор природе,
Изобретая хитросплетения,
Дабы отсрочить забвение,
А на деле, пестуя страх забытья,
Как в колыбели малое дитя.
Вот он, любимый анекдот Вселенной -
Пылинки с жаждою славы нетленной,
Долг – стражей придуманных миров,
Гордость – водяного рисунка мастеров.
Прославлен же ею, тот редкий чудак,
Кого все, как правило, зовут “дурак”.
Кто памятью-пинцетом, чисто,
Создаёт ментальное монисто,
Из добрых мыслей, побуждений,
Будто ювелир царства пробуждений.
И не ища туманной славы
Или обожания отравы,
Используя ум как инструмент,
Обретая недостающий элемент,
Будучи облачённым в невежества гранит -
Крошит сей чуждый монолит,
Из грубого, материального нечто,
Ваяя то, что действительно вечно!

Ноябрь, 2023 год