***

Маргарита Демченко-1
Вначале твоя дорога была легка.
Но нет под землей ни единого огонька,
Кротовьи ходы не выйдет пройти насквозь.
Брось!

Стоишь или движешься? Вверх или вниз? Плевать.
Куда сможешь лечь, там и будет тебе кровать.
Где сможешь уснуть, там и будет твой вечный гроб.
Стоп!

Не можешь пройти сквозь землю, так прорасти,
Всего то и нужно вовремя расцвести,
Чтобы прекратился подземный некрестный ход!
Вперед!

И тело становится гибким, и ощущает жизнь
И стопы пускают корни. Теперь держись
За землю, но к небу тянись побегами своих рук!
Друг!

И будут и звезды, и солнце тебе сиять,
Покуда опять не захочется лечь и спать,
Пока темнота не пошлет за тобою слуг.
Круг!