Спор

Ольга Кирьянова-Огурцова
В лесу дремучем по тропинке узкой
Неспешно шёл монах, как лунь, седой.
Набрёл на идола со взором тусклым
И снегом побелённой головой.
Так спор возник об истине, о вере,
Казался странным этот разговор -
Один молчал, смотрел лишь лютым зверем,
Второй стрелял цитатами в упор.
Вздохнул монах и молвил: - То во благо.
Глядит - у идола блестит слеза.
И долго дальше шёл старик и плакал,
Лишь очи устремляя в небеса.