***

Алексей Полев 2
Стихи посвящаются Герою Советского Союза Москалёву Николаю Касьяновичу (09.05.1925. - 20.04.1944.), командиру отделения 581 Краснознамённого СП (151 СД, 38 А, I Украинский фронт), сержанту.

9 мая родился солдат,
Жаль, не дожИл он до славной даты.
Победный прошёл без него парад,
Но он приближал этот сорок пятый!
На фото видим - солдат в погонах,
Он, повзрослевший ещё до срока,
Ушёл в тридцати четырёх миллионах
Страну защищать от врага и порока.
(Не бойтесь цифры, не все были в битве,
Это - состав нашей Красной Армии.
Мы вспоминаем их всех в молитвах,
Они выполняли задачи свои.)
А это - сын далёкой Хакасии,
Его там помнят, как славного сына.
Не сразу найдёшь на просторах России
Место рождения достойного гражданина.
Родился и вырос в горном посёлке,
Закончил школу, пошёл работать
В шахтёрской робе, а не в футболке.
Хотел подросток маркшейдером стать.
Уголь двигал на запад вагоны.
Николай Москалёв в сорок третьем - на фронте,
Как раз тогда и ввели погоны,
Воевать он начал в славной пехоте
(Её ещё звали "царицей полей".
Николай за короткий срок стал сержантом,
Воевал и берёг в отделении людей,
В боях сроднился с каждым солдатом.
Освобождали уже Украину,
Но враг был силён, не хотел уходить,
Использовал реки, в горах - теснину,
Чтобы войскам нашим путь городить.
Бой был тяжёлый в сорок четвёртом,
Враг собрал силы в один "кулак":
Тридцать шесть танков рванули намётом
И до батальона пехоты для ближних драк.
Боевое охраненье полка - до взвода,
3 - 4 отделенья, один - Москалёва.
Танки, не видя их, прибавили хода,
Считая, что скорость здесь - успеха основа.
Пятнадцать танков насчитал Москалёв,
Скомандовал зычно - "К бою, ребята!",
Заглушая стремительный танковый рёв.
Пехота двумя пулемётами смята.
И вот задымили подбитые танки,
Но остальные лишь скорость добавили.
Зловеще сверкают стальные траки,
Но ПТРы их прыть поубавили.
Один "Тигр" опасно к траншее приблизился,
Навстречу встал раненый Москалёв,
Со связкой гранат он под танк бросился...
И смолк угрожающий танковый рёв.
Шесть танков чадили на поле боя,
Остальные, стреляя, назад уползали.
Испугались последнего шага героя,
Контратаковать в этот день не стали.
Николай Москалёв своей смертью заставил
Поверить врага, что он тут не пройдёт.
Подвигом этим он точку поставил,
Что врага неминуемо ждёт!
Москалёв был посмертно представлен к Герою,
Указ этот вышел уже в сентябре.
Навечно стоит средь Бессмертного Строя
И памятником на школьном дворе.
Посмертная слава Героев не старит
И Коле - неполные девятнадцать.
Подвиг его жизнь нам светлую дарит,
За неё и нам надо сражаться.
Помнят Героя хакасские горы,
Он подростком на шахте  работал.
Конечно, непросто было в те поры.
Но о будущем каждый мечтал.
Нам, пришедшим Героям на смену,
В жизни трудностей тоже хватало,
Но не заметили её перемену -
Совестливости, дружбы не стало.
Вот поэтому и вспоминать
Нужно будет о каждом герое.
Была тогда каждому Родина - Мать,
А теперь нет уж народного строя.
23.04.2024.