***

Алексей Полев 2
Аверкиев Александр Александрович (27.02.1980. - 09.01.2000.), Герой РФ.

Всё просто было у Героя,
Начало жизни - как у всех:
Учился в школе, на второе
Получил профессию в Профтех...
Освоить в деле не пришлось,
Раз ты здоров и восемнадцать.
Место применить нашлось,
Во внутренних войсках учили драться.
Забот хватало патрулям,
Когда в "соседях" неспокойно,
Что объяснять недорослям,
Себя ведущим очень вольно.
Потом был сложный Дагестан,
АверкИев там не задержался.
Затем маршрут в Чечню был дан,
Здесь Александр в боях сражался.
Задача - охранять колонну,
Конвой всего три БТР.
Как высмотреть в камнях по склону,
А боевик хитер как зверь.
Колонна вышла на засаду,
КамАз передний подожгли.
Последний вспыхнул тоже сзаду,
Боевики обстрел вели.
Александр в переднем БТэРе
По боевикам открыл огонь,
Смог точно в этой атмосфере
От "чехов" весь очистить склон.
БТР спихнул машину,
Что горела впереди
И часть машин в ту горловину,
Коих огонь не повредил,
Прорвались вместе с БТРом.
Но ушли недалеко,
На повороте, на втором,
БТР подбили. Нелегко
Пришлось солдатам без брони.
Но Александр к нему вернулся!
И невзирая на огни,
Из пулемёта "огрызнулся".
Боевики, их было много,
Попав под пули, залегли.
Их Саша задержал надолго,
Раненых эвакуировать смогли.
Но Аверкиев сам погиб,
Не выбрался из БТРа...
Над ним горел огонь, как нимб,
Высшая Герою мера.
Он защищал своих друзей
И смертью храбрых пал в бою.
Померкнет древний Колизей,
Там дрались лишь за жизнь свою.
28.02.2024.