***

Алексей Полев 2
Анатолий Васильевич Карпов,
Год рождения двадцать седьмой.
Не из тех он, скажу, пареньков,
Кто лез в драку. Всегда шёл домой.
Как он сам вспоминал, было трудно,
Ни за что посадили отца,
Но работал, когда было нужно
И всегда шёл в делах до конца.
В сорок втором старший брат был на фронте,
Анатолия тоже забрали.
Он тогда был на важной работе,
Дорогу строили, но немцы не дали.
Перебросили строить окопы,
Дзоты, доты вокруг Сталинграда.
Завоеватели всей Европы
Подошли, началась осада.
Немцы прорвали ту линию фронта,
Наши к городу отошли.
Остальные, спасаясь от самолёта.
Во все стороны разошлись.
Карпов толя добрался до близких,
Но они все погибли от бомбы.
Без документов, нет даже записки,
Не рискнул испытать судьбу.
По дорогам заградотряды
Без документов не пропускали.
Но бензин, патроны, снаряды...
Тех машин даже не обыскали.
И подросток пристал к бензовозу,
Его водитель-солдат взял с собой...
Всю Сталинградскую ту "грозу
У танкистов с работой любой
Парень справлялся, был как "сын полка"
У 36-й танковой бригады.
Там представили паренька
К боевой серьёзной награде
"За оборону...", домой отправили,
Когда Паулюс сдался в плен.
Но родные места те оставили,
Оказался один у пустующих стен.
На заготовку дров он был мОбилизован,
Скудным там оказался паёк.
Мать узнала, где он рубит дрова
И приехала: "Мой паренёк
Исхудал весь, лишь кожа, да кости!..."
И с собою домой увезла.
Пришлось в госпиталь поместить,
Со здоровьем беда была.
Парня месяц врачи лечили,
А в ноябре был отправлен служить.
Там, конечно, вначале учили
И послали проблему решить
С нац-подпольем на Украине,
Пришёл оттуда в сорок шестом.
Возвратился домой, к родне,
Стал работать в колхозе. Потом
Его избрали в Совет депутатом
И поставили секретарём.
Было с грамотными небогато,
А с семи классами всё разберём!
Он семь лет там работал,
Потом электростанцию строить пошёл
И учиться заочно стал,
Школа, институт подходящий нашёл.
Инженером в Гидрострое
Закончил свой рабочий стаж.
Весь рассказ мой о герое.
Поклон земной герою наш!
17.02.2024.