***

Алексей Полев 2
Фатей Петрович Попов (05.10.1909. - 29.07.1994.), инвалид войны, ветеран труда, глава династии мараловодов, отец 13 детей.
 
Алтайский богатырь Попов Фатей
Восхитил фотографа всерьёз.
Ещё бы! Ветеран, отец тринадцати детей,
С войны тяжёлое ранение принёс.
Писарем до срока "похоронен",
Накрыло пулемёт в бою снарядом,
Но выжил наш герой, был крепко скроен,
Очнулся, а расчёт лежит весь рядом.
Раненый Фатей продолжил бой
И снова был накрыт разрывом...
Пришёл в себя, а никого перед собой,
На плечи поднял пулемёт и с перерывом
Дошёл-дополз уже в другую часть.
Своих увидел, потерял сознание,
Медики солдату нЕ дали пропасть,
Проявив своё старание.
Через полгода выдали бумагу,
Что Фатей Петрович не боец
И в бою том выполнил присягу,
Что живой остался - молодец!
Военком исправил "похоронку",
Красным написал - "Попов живой! -
И сказал ему, уже вдогонку -
Главное вернулся с головой!"
Рука висела у Фатея плетью,
Но он искал работу по плечу,
Охотился, справлялся даже с сетью
И никогда не хаживал к врачу..
Возил товары в местное сельпо,
В совхозе поработал бригадиром.
Отделением командовал Попов,
А тут маралы с уенным эликсиром.
Стали тех оленей разводить
И срезать их молодые панты.
А Петрович стал руководить
И читать про это фолианты,
Где написаны рецепты, процедуры,
Как лечить конечности, суставы
И себе составил рецептуры,
Оказалось, авторы-то прАвы.
Восстановил он всё же свою руку
И в семье прибавилось детей!
Сыновьям передавал свою науку
И мараловодство шло на высоте.
Династия Поповых развивалась,
Старший сын Пётр даже стал Героем!
Династия мараловодов создавалась,
Трёх сыновей Фатея награждали строем,
Каждому вручали ордена
И отца, конечно, не забыли,
Высокая награда вручена.
Вот какие люди раньше были!
16.02.2024.