Профориентация

Наталья Смагина 3
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

Молодой учитель Макар Данилович проводил  открытое мероприятие, посвящённое профориентации, на котором присутствовал директор школы и коллеги-педагоги . 
– Сегодня, ребята, мы совершим путешествие в мир необычных профессий, – начал занятие Макар Данилович.
Приглашённые гости рассказывали о нюансах работы в турагенстве виртуальной реальности, об организации адреналин-квестов, о создании одежды из мусорных пакетов.
Ученики откровенно скучали. Не отрывали глаз от телефонов, перешептывались и хихикали.
Пришло время выступать последнему гостю.
Молодой мужчина в стильных очках обвёл класс внимательным взглядом.
– У меня удивительная работа, ребята: давать людям возможность ощутить то, чего, вроде, и не существует. 
– Фигасе, – встрепенулся двоечник Макар. – Этч;, прикол такой?
– Почему же прикол? Могу, например, продемонстрировать аромат любви.
– Аааа, фокусник! – заржал Макар. 
– Отнюдь!
Гость словно поймал что-то в воздухе и раскрыл ладонь. По классу поплыл аромат. Директор распознал в нём запах новеньких купюр, учительница химии – сладкий запах грудного сынишки. Макару Даниловичу казалось, что он обнимает бабушку, которая всегда вкусно пахла булочками с ванилью и корицей. Макар блаженно закрыл глаза, унюхав чудесные мамкины котлеты по-киевски. Отличнице Лиле чудилось, что рядом присел Витька из параллельного класса, и она жадно впитывала запах дешёвых сигарет и мятной жвачки. Пожилая русичка Мариванна не могла надышаться жасминовым ароматом. Именно под цветущим жасмином тридцать лет назад муж сделал ей предложение... 
Наваждение закончилось.  Все уставились на гостя.
– А что ещё вы можете? – смущённо спросила Лиля.
– Многое. Жажду приключений, вкус победы, огонь страсти, веру в себя... 
–Фигасе, – Макар приподнялся со стула. – А профессия-то как называется?
– Я бы назвал себя Создателем...