Старая сказка

Ящерица13
Я расскажу тебе ни о чём.
Мой дом безумен, и мир безлунен.
Вершат судьбу ледяные руны,
Здесь каждый страждущий обречён

Замёрзнуть или сгореть дотла,
Или истечь лебединой кровью.
Песнь оборвётся на полуслове,
Оставив барда не при делах.

Безмолвна снежная гладь листа,
Но в лабиринте огненных линий
Святая хрупкость болотных лилий
Хранит немало извечных тайн.

На девять Каев – десятки Герд
Бредут с котомками за плечами.
Пустое дело, не отвечай мне,
Они не стоят ничьих легенд.

Не претендует на чудеса
Огонь агонии в подреберье.
«Так душно, тошно... Откройте двери!
Откройте окна и небеса!»

Ночь бьёт наотмашь по фонарям,
Они дрожат на ветру и гаснут.
По переулкам танцует сказка
В новейшем кителе короля.

И разливается темнота
Вином и кляксами по бумаге
На засыпающий Копенгаген.
Волшебник дремлет, он так устал.

Глаза закрыты, и сон глубок,
Примерян впору колпак скитальца,
И ледяные сжимают пальцы
Нелепый спичечный коробок.

Наутро солнечность Бог подаст,
И будет мир до мирры дописан,
Уронит небо сухие искры
На ослепительно тонкий наст.

И, поминая не без причин
Неладность Датского Королевства,
Кусочек олова в форме сердца
Служанка вытащит из печи.

Март 2024

Илл.: hiero.ru