Чернопамятная авария на ЧАЭС 6я часть

Александр Пикалов 3
   Итак, мы, слушатели 1го факультета военно-медицинской академии, получаем распределение и разъезжаемся по всем уголкам нашей необъятной Родины.
Задержавшись на 3 месяца в окружном госпитале города Ростова н/д, попадаю в родной Волгоград. Моё отделение на 65 коек, поэтому работы много.
Среди моих пациентов оказывается работник военкомата со статусом диквидатора ЧАЭС.
Выяснилось, что он отвозил в зону ликвидации группу и, высадив на вокзале, в тот же день выехал обратно. Возник вопрос. а кто же я.
   Дело в том, что в мае 1986 года, понятия ликвидатора еще не существовало.
  Всё было как в первый период Великой Отечественной войны - разброд и шатание, с отсутствием индивидуальных дозиметров. Как я писал в предыдущих главах, в воинской части, к которой мы были прикомандированы, в лесу, буквально на коленке, нам выписали второй экземпляр командировочного предписания, которое я и обнаружил дома.
  По номеру части выяснилось, что это был Киевский полк гражданской обороны. 
С легкостью получил удостоверение ликвидатора. И вплоть до увольнения никаких проблем не было.
  После увольнения из рядов Вооруженных сил, в военкомате, мне заявили: "Ну а теперь доказывайте!" И началось хождение по мукам.
 Из Цетрального архива города Подольска, меня переадресовали в центральный архив незалежной Украины.
 Ответ братьев по оружию из Киева меня изумил своей изощренностью: "Извините,но сейчас мы рассматриваем заявления, поданные 2 года назад." Так послать - надо уметь. И уже тогда просматривалась нелюбовь и иезуитское отношение к людям, особенно к русским.
  Мой отец, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, поехал на Украину в воинскую часть, к которой я был прикомандирован в мае 1986 года.
  Был 1997год и согласно положению, по истечении 10лет, воинские части  должны были должны отправить документы в Киев, в центральный архив. Но по каким то причинам задержались в окончательно снаряженном варианте в воинской части и после суточной баталии, командир сделал копию с моих чернобыльских документов, скрепив печатью. Печать была необычная и непривычная для глаза: номер части, из пятизначного, превратился в четырехзначный, а в центре  стоял трезубец.
  Но если вы думаете, что на этом всё закончилось, то глубоко ошибаетесь.
Военкомат снова заставил меня собирать документы, пустив по второму кругу.
  И тут моя душа взорвалась от безысходности,терпенье лопнуло и я, собрав документы и переписку в могучую кучу, выслал на имя министра обороны России.
  Через некоторое время пришел ответ за подписью начальника Генерального штаба Вооруженных сил, где говорилось, что я действительно являюсь ликвидатором аварии на ЧАЭС в 1986году.
 Но вот на этом и закончились мои хождения по мукам в дебрях бюрократии, которые
оказались сильнее событий при ликвидации.
 И в дальнейшем, когда проходили проверки в военкоматах, меня не трогали, заявляя при случайной встрече: "Ну у тебя же письмо!".

  3 мая 2024 года