на берегу

Гомер Хиосский
а мы на берегу большой реки
вода течёт в касание руки
и звёзды отражаются в заливе
русалка ждёт в соседских камышах
вот враг плывёт ни капли не дыша
Луна запуталась башкой в прибрежной иве

плыть по теченью просто и легко
тут выдаст власть за вредность молоко
подкинет плюшек за ягнят молчанье
а против – риск бесплодно утонуть
до полночи всего лишь пять минут
и смотришь тут на жизнь вполне печально

Кассандрой плохо быть в лихой поре
идёшь пророком пламенным к горе
но всё равно ей что там будет дальше
гора молчит и вместе с ней народ
от горькой правды все сбегут вперёд
где ждёт вино и хлеб из сладкой фальши