Снег в апреле

Татьяна Орлова Славянская -2
За решёткой окна чёрной мамбой змеится  дорога,
но по ней  не пройдёшь, не запутавшись стылою  мглой.
Там конвоем столбы – кто вповалку, а кто кривоного.
Ну куда здесь бежать? Убежишь – не вернёшься домой.

Сверлишь глазом за век помутневшие блёклые стёкла,
чередуя печаль и тоску через выдох и вдох.
Где-то там, на югах, дозревает медовая смоква —
здесь снега и в апреле накроют  под утро врасплох.

Русь моя, ледяная.... — нездешнего лика царица...
Белым  саваном  морок упал на проснувшийся сад.
Обморожены грустью прохожих нечаянных лица.
Ветер словно с цепи обезумевший зверь  — бесноват.

В ночь такую тревожно за близких далёких – не спится...
Не спасают от стужи коньяк, теплый свитер и   чай.
Остаётся одно – у окна за тебя помолиться
и надеяться – вспыхнет надеждой сиреневой май.