Земля родная

Кобзарева Анастасия Игоревна
Блеск домов сияет вдали,
Расстилается богатство земли,
К черноземной столице подъезжаю я вдоль железных дорог.
Боль в груди и дрожь на руках,
Не описать в десяти томах,
Как без края родного я совсем занемог.
 
И вот Воронеж предстает предо мной,
И хоть встречает суетой, в душе покой.
Почти Герой, город живой,
И в нем я вновь и молодой, и юморной.
 
На юге центра Матушки просмотреть нельзя,
Как раскинулась Воронеж, разлом изобразя.
Закрепила неслучайно названья берегов,
Но плотиною закрылась и мощью трех мостов.
Рядом Дон все зазывает, нарушая ее строй,
И сам город огибает поразительной длиной.
Их сестрицы всё питают безупречный земной слой,
Потому природа края поражает красотой.
 
На хрустальных зеркалах, На Петровских берегах
Предвидение Божье качает на волнах.
ВМФ здесь самого, колыбельный небосвод,
Что открытым стал каналом в европейский тот народ.
 
Почти сто лет назад с неба напролом,
Десант впервые поразил своим прыжком.
И теперь Воронеж стал для ВДВ
Родимой памятью о сущем мастерстве.
 
Благовещенский собор подпирает небеса.
Безупречна, аж до дрожи, девиц наших красота.
И Ротонды здешней камни хранят память по сей день.
А дворец Ольденбургских создан из культурных стен.
Арсенал у нас богатый, да и труд наш золотой:
«ИЛ», «Катюша» и винтовка , да и колокол стальной.
Заповедник здесь огромен и не обделен толпой.
Окружен «колодец Белый» живописною горой.
 
Лунное сияние в „море“ искрится,
Городу Славы всё не спится.
Воронеж молодежный все жаждет куража,
Фонарей подключат краски, молодняк весь закружа.
Модны мастерки их крайне, и четка у них мишень,
Город им дает ту юность, не прося ничто взамен.
Говор люда здесь отличен, его понять чужим нельзя.
Им мы песни напеваем, звук суровый донося.
Здесь болеем мы за Факел, посещаем Профсоюз.
Есть досуг и развлечения на любой хороший вкус.
 
И не догнать, не взять Воронеж за грудь.
И не сломить и не прогнуть щита ничуть.
Не прострелить БПЛА,
Не принести ни капли зла,
И не уйти живым отсюда никогда!
И если нас сожгут дотла, мы построим все с нуля.
Пусть будет ноша тяжела, святая поможет нам земля,
На ней мы простоим хоть 200 дней!
 
Я хочу себе ворону, чтоб вернула та меня,
Как Василия котенка, в дом, лишь только закрича.
И Воронежа изъяны я запомнил наизусть,
Но люблю я честным чувством каждый лист и каждый куст.
Пусть из него я уезжаю, но мое сердце здесь всегда.
Оно таится под защитой, я Воронежа дитя!
Меня поймёт, тот кто познает душу провинциальных городов,
И что земля родного края дороже золотых дворцов.