Свидетели

Ирина Гет Мудриченко
Говорит охранница из Донецка:
Такие были дела.
Вот ракеты обломки, а вот разорванные тела.
И от этих дел два года глохнет мотор в груди –
Хоть умри
Хоть умри
Хоть умри –
Но лучше живи.

Говорит библиотекарь из Мариуполя:
Я знаю, что значит судьба.
Вот высотки соседние две.
Одна, представьте, цела.
А другая – разбитый клык
С чем-то горьким и страшным внутри –
Хоть умри
Хоть умри
Хоть умри –
Но лучше живи.

Говорят из Горловки:
Здесь не вертятся по сторонам.
Ведь их сколько ни есть,
А каждая лупит по нам.
И как быстро сегодня «чужие» смоет «свои»,
Знать не хочется,
Хоть умри
Хоть умри
Хоть умри –
Но лучше живи.

А у нас крылатая смерть от моря идёт без затей.
Кто-то крестится на ПВО, кто-то крестит и прячет детей.
Ну а я в извечном бессильи/ всесильи
Шепчу и кричу:
Хоть умру
Хоть умру
Хоть умру –
Сюда тебя не пущу.