Дитя войны

Хайят Хайям
1944

Война. Как же хочется жить!
Мне пять, а я будто старею.
По граммам поесть и попить
И солнце так слабенько греет.

Травинку из поля сосу,
А мама над карточкой плачет.
Я мамочке вытру слезу,
Ведь скоро все будет иначе!

Ведь нас защитят всем двором.
И дядя Вазген с дядей Гришей
Сидят сейчас в танке одном.
Мы с Аней им завтра напишем

Картинку на мятом листке.
Мы солнышко им нарисуем
И шарик воздушный в руке,
И как папа маму целует!

И много сердечек вокруг.
Ведь сильно здесь ждут их и верят
Что скоро они к нам придут
И встретят их дружно у двери

Ребята всего городка.
И будет всё дружно и мило.
И плеском нас встретит река
И Жучку ружье не убило!

Ну мама, дай руку, не плачь!
Война ведь не вечно бывает!
Лови,я скатала нам мяч.
Ведь дружба всегда побеждает!

2024

Война. Я почти умерла.
Девятый десяток разменян.
По граммам добра и тепла.
С воронами пищу мы делим

Так стыдно, что не передать.
Сминаю с помойки жестянки.
Мне вспомнилось, как голодать
И жадно вылизывать банки.

И катится тихо слеза.
Ведь то, с чем боролись так рьяно,
Теперь остро режет глаза,
Но всеж не зовётся изъяном

Из ярких экранов и глаз,
Что так сыновей созывают
В слепой и жестокий приказ
Где братьев и землю взрывают.

Где два Александра глядят
В прицел друг на друга со злостью.
Орудья ревут и гудят
И ворон клюет чьи-то кости.

И некому даже сказать:
Дай руку, все кончится вскоре!
Ведь внуки пошли умирать,
А мать не дожила до горя

Великой когда-то страны
Где дружба народов воспета
Где честными быть мы должны
И вместе гулять без запрета.

***
Где глаз жизнерадостных свет?
Иль просто я так постарела?
Всю жизнь шла упрямо на свет
И верой любимых всех грела.

Сейчас же и плечи и дух
Опущены ниже погостов.
Лишь песнями тешу свой слух,
Где жить и дружить все же просто.

Мне поздно кого-то судить.
Все в землю вернёмся когда-то.
Но очень желаю вам жить
И звать не врагом всех, а братом