Опять в дупло

Юрий Пашанин
Белка грустила весь день на суку:
«Как же вольготно в норе Барсуку!
Только ведь я много лет не в норе,
А прозябаю у дуба в дыре.

Домик – дупло! В нём и жить просто смех –
Шагу не сделать, не пачкая мех, –
И устаёшь, выполняя винтаж,
Чтобы забраться на верхний этаж.

Да и в норе под простое „але!“
Был бы покруче запас, чем в дупле.
Я бы несла самый крупный орех,
А не такой, как сейчас, – „смех и грех!“.

Мне бы в нору под покой и уют,
Дальше от веток, где птицы снуют.
Вроде пустая под дубом нора,
Значит, в неё перебраться пора».

Стала, свой быт начиная с нуля,
Белка хозяйкой другого жилья.
Досыта ела и много спала.
Скоро нора оказалась мала.

С жизни такой потолстела она,
Прежняя удаль уже не видна,
Только знакомый врага запашок
Белку привёл неожиданно в шок:

«Что это было?! Опасность! Враги!
Мешкать не надо! Скорее беги!
Зубы куницы страшнее огня,
Но не догнать ей по веткам меня.

Как резво прыгать, я помню о том,
Но тяжело мне с таким животом.
В прежний бы дом – не достало бы зло.
Лапки, быстрее несите в дупло!»

Как бы ей страх больно пятки ни жёг,
Белке не сделать на ветку прыжок.
Запах куницы блуждал тут и там.
Стала метаться она по кустам.

Белки-соседки втащили её
Тушей огромной в родное жильё.
Жизнь продолжалась – очнулась едва,
Белка вновь стала стройна и резва.

29 апреля 2024 г.