У моря

Михаил Борисович Якунин
Шумело море, солнце спрятав,
тьма поглотила киноварь…*
Она пришла после заката
одна... И села под фонарь.

На освещенное местечко,
на гальку крупную, поджав
колени круглые к сердечку,
картиной живописной став…

Сюжет – главе пустопорожней,
души – обитель, мысли – храм…
Запечатли ее художник!
Запропастился, где ты там?!

Повелевающая дума,
витая, не оставит след…
Благоволит ли ей фортуна,
добавил календарь-ли лет?

Сидел на лавочке поодаль
философ, всматривался вдаль.
Жил в ожидании восхода:
гнал радость прочь, и гнал печаль.

Откуда взялись сантименты?
Нашлась связующая нить.
В очаровании момента…
он тот, кто сможет оценить!



*В русский язык слово «киноварь» пришло из греческого ("драконова кровь").
Такое название красного цвета встречается еще в документах XII века.
«Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли»:
«Свет же святой не так, как огонь земной, но чудесно, иначе светится,
необычно; и пламя его красно, как киноварь; и совершенно несказанно светится».