Пушкин и Царскосельский парк

Людмила Зар
Мысли сплетались и чувства.
Вырос в душе первоцвет.
Нежностью дышит и грустью
Песня в четырнадцать лет.

Сырость туманную парка
Он наблюдал и грустил,
Ветви в цветных полушалках,
Листьев кленовых настил.

Дружное братство лицея
Он покидал в этот миг,
Молча гулял по аллеям,
Видел озёр тёмный лик.

Чётко листву отражают
Дымные глади озёр.
В зеркало вод погружаясь,
Ярко синел умный взор.

Пушкин и осени чудо.
В строчках сквозила любовь.
В парке лилась отовсюду
Чудная песня без слов.

Он отмечал День лицея
Сбором друзей за столом,
Пуншем бокал пламенеет,
Думы поют о былом.

Верных друзей собирая,
Он отмечал торжество.
Песня любимого края
Стала стихами его.