Что привез Петр I из Европы

Сергей Мытищин
Когда Петр Первый был молодым,
Он путешествовать спешно решил.
А было царю двадцать пять лет
И грезил ему европейский рассвет.
В нескольких странах он побывал,
Там интересного много узнал.
Об этом я сейчас расскажу
И несколько фактов Вам приведу.
Вот представляю картофель для Вас-
Овощ очень известный сейчас.
Жизнь без него не представляем
И даже впрок заготовляем.
У россиян-основная еда,
И на столе теперь он всегда.
Так же и кофе, когда утром пьем,
Одним из лучших напитков зовем.
Много сейчас кофеин в стране,
Где можно попить его в тишине.
Прежде это питье мы не знали,
Сбитень да квас лишь потребляли.
В Голландии Петр увидел цветы,
Был ослеплен от их красоты.
Вы уже все догадались-
Они тюльпанами назывались.
Эти цветы в страну завезли,
В оранжереях их развели.
Теперь они символы нашей весны,
Огромной любви и красоты.
Женщинам мы своим покупаем,
Которых любим и обожаем.
Я только про малую часть рассказал,
Что царь за границей для нас перенял.