Святки

Алексей Самошкин
         Святки

Оплывает свеча, догорает,
В доме запах горящего воска.
Дама в черном на картах гадает,
Три гвоздики краснеют в прическе.

Смотрит дама на карты: валеты,
Туз бубновый, король рядом крести.
«Не ужель предсказание это
На дорогу, приют и болезни?»

Теребя бахрому тонкой шали,
Шепчет дама, крестясь неумело.
И гвоздики на карты упали,
И погасла свеча, догорела…

        Сны

Блеск снежинок за окном,
Месяц серебрит.
На пригорке тихий дом,
Показалось, спит.

На насесте куры спят,
В конуре щенок.
В небе звездочки горят
Лентами дорог.

Тень заснеженных ракит,
Молодых берез
Вдоль ручья.  Деревня спит
В океане грез…