Твори добро

Алла Бочкор
Для северян весна, как избавление
От плена зимнего и ледяных оков,
Но вот не ждали мы такое наводнение,
Хотя и помним: климат резок и суров.

Не ведали, не думали, надеялись,
Что будет добрым и спокойным год.
В мечтах поля вспахали и засеяли,
И верили, беда к нам не придет.

Но вод весенних разгулялась лава,
Покинув берега степной реки,
Что не таила своего крутого нрава,
Желаньям и прогнозам вопреки.

Размыты дамбы, вспенились завалы,
Стал бешеным потокам путь открыт,
И силы человеческой так мало,
Когда взрывается стихии динамит.

Так вешняя пора вместо улыбки
Оскал дракона показала всем,
Просчеты обнажила нам, ошибки
И море неизученных проблем.

Вот тонет город славный, только крыши
Беспомощно из мутных вод глядят…
И боль за всех и все, внутри и свыше,
Немой вопрос: За что? Кто виноват?

Где тонко – разорвалось? Может карма -
Пришла в обличие родной реки Ишим?
И тонут улицы, теперь спортзал-казарма,
Эвакопункт, и койко-место с ним.
 
Спасатели снуют там, волонтеры,
Гуманитарки сборы начались.
В беде сплотились, сделали заторы,
Спасли собак и кошек -  это жизнь!

Но вот какою мерой нам измерить
Утраты тех, кто нынче пострадал…
Несчастье постучалось в эти двери,
Мир разделен на «до» и «после» стал.

Свой уголок наполнен жизни силой,
Любовью и заботой о родне,
Пусть не богатый, но был сердцу милый
И лучше всех хоромов на земле.

В него вложил хозяин труд и душу
 И чувствовал поддержку стен родных,
Что согревали в северную стужу
В дни радостей и дел людских земных.

Но скрыт тот кров холодною волною, 
Напомнив, как все зыбко на земле…
Не дай то Бог оставить нам с тобою
Работу целой жизни на нуле!

И потому твори добро для ближних
И помоги, насколько ты готов,
Без указаний, без вопросов лишних,
На деле милосердным будь, без слов.

     (написано на подтопление в Северо-Казахстанской области и г.Петропавловске, апрель 2024 год)