Живой

Игорь Гелиевич Никифоров
Реальная история об обычном человеке Михаиле Трифонове.

В простом российском городке
Обычный жил мужик –
Не строил замков на песке,
Не мал и не велик,
Он никогда не унывал,
Легко по жизни шёл,
А на вопрос: «Ну, как дела?»
Шутил: «Живой ишо».

Когда призвал военкомат
Оборонять страну,
Мужик увиливать не стал
И в Верхний Ларс не побежал –
Поехал на войну…

В тот день шёл бесконечный бой.
Бандера пёр и пёр
Свирепой бешеной ордой.
И бронетранспортёр
С крестом фашистским на броне
Стрелял по нашим, гад,
Всё так же, как на той войне –
Той, много лет назад…

«Я жив ишо, - хрипел солдат, -
И вам меня не взять!»
И под разрывами гранат
Всё продолжал стрелять.
А после – взрыв!.. И свет погас…
И нету больше сил…

Видать, солдата «тёзка» спас –
Архангел Михаил…

Очнулся в госпитале он
Весь в трубках и в бинтах.
И мат сквозь зубы и сквозь стон
В закушенных губах…
«Ничё, теперь уж как-нибудь…
Похоже, пронесло…
Маленько разломало грудь,
Да ноги посекло…
А так ничё… Чай, не возьмёт
Меня лихая гнусь...
Я жив ишо! И день придёт –
И я туда вернусь!»

И он туда вернулся вновь,
В проклятую войну,
Чтоб защитить свою любовь,
Свой дом, свою страну…

«Я жив ишо, - нам Михаил
Недавно написал. –
У нас тяжёлые бои –
У Часика завал».

Держись, солдат наш дорогой,
Врагу не уступай!
И старушенции с косой
Забрать себя не дай!

Мы ждём и держим кулачки
За наших мужиков.
Удачи вам в бою, сынки!
Храни вас вечно Бог!

Апрель 2024