Немного о истории часов

Александр Игоревич Савинский
Среди побед огромных человека,
Есть те, которые стоят особняком,
И хоть они пронзили время вехи,
Изобретатели нам не оставили имён.

Да, очень скромны наши предки были,
Сейчас таких в помине не найти.
Они предметы важные открыли,
И к нам от них облегчились пути.

На лодке - парус, колесо - на суше,
Лук боевой и стрелы, нож железный.
Чтоб жить в тепле -огонь добыли нужный,
И плуг для обработки целины безбрежной.

Но средь Великих, есть одно творенье,
Оно всегда имеет гордый вид,
Ведь с ним мы видим времени теченье,
Буквально прямо как оно бежит.

Для важных дел всегда нам нужно было,
Над временем иметь контроль весь день.
И в этом помогло небесное  светило,
Длину свою от гномона меняла тень.

Песочные часы в стеклянных колбах,
И водяные, в них секунды меряла вода.
Сменилось много форм и видов новых,
Запомнившихся, и ушедших без следа.

От общих добрались до персональных:
Карманные, наручные, кулон...
От простеньких до сверх оригинальных,
Куранты с боем и часы в которых звон.

Классический хронометр швейцарский,
И электронный от японцев механизм.
Уж несколько веков подарок царский,
Они ведь людям облегчают жизнь.

А мы Советскими гордимся, и по праву,
Особым шиком у отцов наших и дедов,
Были часы:"Полёт", "Заря", " Комета", "Слава",
И " Командирские", ну и конечно же "Победа".

Чтоб эталонной точности добиться,
В глубины атома забраться было надо.
Частица эта человеку покорилась,
И точность стала им потом наградой.

Ведь есть явленья созданные человеком,
С которыми из нас любой давно знаком,
Но среди тех, что всех веков пронзили вехи,
Конечно же Часы стоят особняком!

23, 28 апреля 2024