Певица...

Рита Сондж
Ей было всего три года, все звали её — дитя,
Но, всё же, в любую погоду, что б в сад ехать, выходя,
Из дома, она точно знала, что будет — концерт, аншлаг,
И, торопясь, всё бежала к автобусу. Как-то так...
 
Концерт чей? Её, конечно, ведь ехать ей далеко,
Поэтому пела песни — укачивало. Нелегко,
Когда есть недуг. Не важно в каком возрасте... у кого...
Она с ним сражалась отважно — ей с песней было легко.
 
Нет, это не проходило, но то, что она поёт,
В мечты её уводило, в прекрасный с песней полёт!
А папа сидел и слушал, и слушали все, кто был,
И песня брала за душу — петь сердцем хватало сил.
 
А как ей петь по-другому? Малышка — чиста душа!
Все песни учила дома, с пластинки — чуть-чуть шурша
Играла мелодию, пела (не детский репертуар...)
Но, всё же, учила смело. И аплодисментов шквал
 
В автобусе, говорил ей — «На правильном ты пути.
Такой маленький соловейка, ты пой и душой свети!»
Мелодия выходила по-взрослому, не в игре —
И пела она, как дива, всем песню — «По Ангаре...»
 
Затем — «Если вы не бывали в Свердловске — то мы вас ждём...»
Певице все подпевали. Автобус ехал... И днём —
Не важно дождь или стужа — рассеивались облака
В тех душах — им было нужно, её слушать! И, пока
 
Автобус ехал до сада, звучала музыка в нём...
Певице было наградой, что радовались все. Потом
Раскланиваясь, выходила, и шла в тот не лучший сад,
Который так не любила, шесть дней жила в нём подряд.
 
Но, всё же, в свой понедельник — концертный день для неё,
Вновь пела она, (без денег), ей песня давала своё —
Тепло, любовь, настроение, чтоб всё плохое забыть,
И тот день — один в неделю, «певицей известной» быть!
 
Все знали её на маршруте, шофёр непременно ждал,
Когда шли по перепутью, иль папа на руки брал,
Её прикрывая от вьюги. Но шли, нельзя пропустить.
Она знала — там ждут люди, и с песней всем лучше жить...
 
И снова песня звучала, вновь пела её душа,
И в песне всё понимала, и знала — «Жизнь хороша!»
Прошло незаметно два года, и все привыкли встречать
Малышку в любую погоду, по имени величать...
 
Но, жизнь внесла коррективы и день наступил когда
Родителям дали квартиру, и переехав туда,
Где садик был возле дома, автобус тот не ходил...
В саду было по-другому — он добрым к детишкам был.
 
А в том автобусе тихо и пусто стало для всех,
И просто всем надо ехать... Но, все вспоминали успех,
И спрашивали друг друга — «Как наша певица живёт?» —
И, молча слушали вьюгу, смотря на снежинок полёт...
 
P.S. И став через годы взрослой, она вспоминала с теплом
Автобус, совсем не звёздный, и маленький её дом,
И тех, кто кричал ей — «Браво!» — как счастье, что жизнь вершит!
Минута скажите славы? Нет, — песня души в тиши...


Художник-иллюстратор Дарья Краснова (г. Самара)