Страстная неделя. 7 грехов

Надежда Вылегжанина
Страстная неделя. 7 грехов.

гордыня,
жадность,
гнев,
зависть,
похоть (или блуд),
чревоугодие,
уныние.

Поэту нет страшней грехов -
Чем НЕ писать своих стихов…

1 - Гордыня

Средь одиночества пустыни -
Не гордость губит, а гордыня!
К себе и к людям беспощадна,
Сердца возносит безоглядно -
А после в  бездну низвергает,
И полюбить - не помогает…
Лишь привкус горького осадка
Уста пригубят без остатка((

2 - Жадность

Подарков он не покупает -
А только копит да стяжает!
И невдомёк тому болвану -
Что не набить в гробу карманы!!!
Жизнь, что желанна и любима -
Водой в песок! - проходит мимо((
И на душе лишь грязь и гадость
Гнилым хвостом прочертит жадность…

3 - Гнев

Застывший в агрессивной позе,
Рычит, как разъярённый лев!
Со всеми без разбора - грозен,
Неудержим бездумный гнев!
То ближним - не даёт покоя,
То близким - нанесёт побои((
Он разрушает всё, калечит -
Да душу чёрствую увечит…

4 - Зависть

Порой мы все - к чему лукавить! -
В душе испытываем зависть…
То кто-то нас умней и краше,
То обретает счастье «наше»((
И в мыслях - недругу иль другу
Всегда везёт не по заслугам…
Пусть зависть целью воплотится -
Чтоб самому всего добиться!))

5 - Похоть (или блуд)

Добра не жди - всё будет плохо,
Коль не любовь в душе, а похоть!
Когда семья - совсем не ценна,
Когда, как яд, смердит измена -
То точно рай не обретут
Тела, поверженные в блуд.
Не жди - не будет покаянья
За алчность прелюбодеянья!

6 - Чревоугодие

Мы потребляем, что угодно -
Питая грех чревоугодья!
То вместе с питием и пищей
Кусок заглатываем лишний,
То - сто вещей приобретаем,
От захламления страдаем…
Разумнее стремиться в жизни
К здоровому минимализму!)

7 - Уныние

Казалось бы - невинный грех…
С чего унынье - горше всех?!!
В проступке вроде нет амбиций…
Но это грех - самоубийцы!
Когда неисправимо плохо,
Когда свой путь утратил к Богу -
И не готов дерзать, бороться
За счастье жить, что всем даётся!!!

29.04.2024: 14.00 «Страстная неделя. 7 грехов»
(Изображение из открытого интернет-источника: Иероним Босх «Семь смертных грехов и Четыре последние вещи», картина написана примерно в 1500 г. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220820/47318/)