Баллада про гаданье, гаданье

Устинов Валентин
     А та цыганка на майдан*
вошла – пылая черной шалью:
     – Дай погадаю, парень… Жаль мне,
но ждет тебя в любви обман!.. –
     Жарой и тьмой дышал платан.
Нарзан глотал циркач-цыган,
светился золотистым взглядом:
      – Позолоти ей ручку, ладно?
     А то – обман! Зачем обман?

     Я засмеялся и карман
наружу вывернул, мешая
шафран бумажек с медным жаром.
Налил вина в пустой стакан.
      – Ну что ж, – сверкнул лицом цыган. –
Давай. Гадания – дурман… –
Но та цыганка села рядом:
      – Ты пьян. Забыл про наш порядок?
      – Я пьян? Обман! Опять обман…

     Но как шипит ночной бурьян!
Как тень костра по стенам шарит!
Кошма* топорщится от жара.
Я молча слушаю лиман*.
Смотрю, как варит сыр цыган,
кизяк* швыряя под таган*.
Но вот – взошли мои Плеяды*.
Я сплю. Я трезв. Мне снится радость.
     Лишь донник* шепчет про обман…

                ----

     А там, где северный туман
ползет от речки вверх по саду,
ты стелешь стекла над рассадой –
     и спишь, не зная про обман…


--
(«Избранное», 1984)

ПРИМЕЧАНИЯ:
*майдан – базарная площадь (на Востоке)
*кошма – войлочный ковер
*лиман – залив неглубокий; затопленная часть суши в устьях рек
*кизяк – навозно-соломенная смесь, исп. в качестве топлива
*таган – подставка для котла
*Плеяды – звездное скопление в созвездии Тельца
*донник – медоносное растение, до 2-3 м высотой