Эх, где то поле...

Валентина Ментуз
Уверенна, кто видел, тот поймёт,
какое разное бывает поле:
в ночи под россыпью высоких звёзд
волнует душу снежное раздолье.

Весною ранней манит взор оно -
цветущий рапс, как золотое солнце,
исходит от него свет и тепло,
звон жаворонка льётся колокольцем.

Льняное поле - синева небес
спустилась отдохнуть, легла под ноги,
глаза волнует нежный, мягкий блеск -
и хочется прилечь, свернув с дороги*.

Раскинув руки, слушать тишину,
мечтая, отдохнуть или забыться...
Но больше всех то поле я люблю,
в котором зреет рожь или пшеница.

В нём васильков волшебный аромат,
ромашек белоснежное раздолье...
А мне б вернуться хоть на миг назад,
где мама жнёт серпом...Эх, где то поле?!

иллюстрация картины А.В.Маковского"Урожай" - 1896г

* в детстве очень часто я так и делала, примятый лён имеет свойство легко подниматься, выпрямляться