И рубиновый рубчик заката...

Сергей Аствацатуров
* * *
И рубиновый рубчик заката,
и туман, что плывёт на реке.
Разве Родина в чём виновата?
Разве вся эта русская вата
прилипает к солёной щеке?

Просто жизнь улыбается редко —
что ни век, то всегда роковой.
Открываешь тетрадку — пометка
«Nota bene»: железная клетка
бытия. И седой головой

покачав, сообщаешь потомку,
что в две тысячи горьком аду
всё равно мы стелили клеёнку
на траву и делили тушёнку,
говорили: «А что на роду

нам написано, то и случится.
Не убили, и то хорошо!»
Да и ты утешать мастерица,
Шуршалотточка, птичка, сестрица,
милый друг, золотой корешок.

Солнце хищное в небе кружится…